Bahan :
500 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok sebentar
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji+pandan
Kuah/ Saus :
200 gram gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara pembuatan kue serabi pandan:
* Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit sehingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
* Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
* Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi.
EmoticonEmoticon