Resep masakan kue tradisional serabi pandan

8:30 AM
 Makanan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue serabi atau surabi sangat familiar di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau untuk teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera.berikut resepnya:

Bahan :

    500 gram tepung terigu
    1 sdt garam
    1 sdt baking powder
    3 butir telur, kocok sebentar
    1250 ml santan dari 1 butir kelapa
    50 ml air daun suji+pandan

Kuah/ Saus :

    200 gram gula merah, sisir
    1 sdm gula pasir
    750 ml santan dari 1 butir kelapa
    ½ sdt garam
    6 cm kayu manis
    2 butir cengkih
    4 lembar daun pandan, potong-potong

Cara pembuatan kue serabi pandan:

   * Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit sehingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
   * Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
   * Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »