Resep Wajik Ketan

8:00 AM
 Kue wajik ketan adalah kue tradisonal asli Indonesia. rasa manis legit membuat kue ini banyak di sukai hingga sekarang dan masih menjadi menu saat hidangan di acara-acara tradisional di beberapa daerah di indonesia, tidak menunggu lama lagi ini adalah resep nya:

Bahan :

  *  500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  *  200 ml air mendidih
  *  500 ml santan dari 1 butir kelapa
  *  350 gram gula merah, sisir halus
  *  3 lembar daun pandan
  *  3/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :

  -  Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  -  Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  -  Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.

Tips : Pada larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetes, ambil larutan gula denagn sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.

Nah Bagaimana mudah kan cara membuat resep yang satu ini, dan bagaimana buatan anda sendiri..? yang pasti anda puas kan dengan resep kue wajik ketan ini, di jamin lagi deh pasti anda akan mencoba dan selalu membuat nya di kapan pun dan di mana pun

Sekian dari saya

Artikel Terkait

Previous
Next Post »