Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat kue kelepon yang di mana kue ini kue khas tradisonal indonesia: berikut resepnya:
RESEP KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH
Bahan:
300 gram tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
260 ml air daun suji
1 sdm air kapur sirih
5 gram garam
300 gram gula merah serut
150 gram kelapa parut, kukus bersama ½ sdt garam
350 gram adonan gula hias
CARA MEMBUAT KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH :
Campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur sirih, air daun suji dan garam. Uleni atau aduk adonan hingga rata. Bentuk bulat, masing-masing seberat 15 gram, pipihkan dan beri isi dengan gula merah serut lalu bulatkan kembali.
Didihkan air, kecilkan api lalu rebus klepon hingga mengapung. Angkat.
Penyajian, celupkan ke adonan gula, lalu tunggu biar agak dingin, celupkan bagian bawah dalam gula lagi lalu tancapkan di piring saji. Sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.
EmoticonEmoticon