Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat kue putu mayang yang di mana kue ini kue khas tradisonal indonesia: berikut resepnya:
Bahan kue putu mayang :
300 gram tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gram tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
2 macam pewarna atau sesuai selera
daun pisang untuk alas
Kuah saus :
200 gram gula merah, sisir halus
25 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :
Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.
Tips :
Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering
EmoticonEmoticon