Ada sedikit tips yang harus diperhatikan saat membuat kue bapel. Yang pertama, potongan coklat yang disebarkan harus tertutup adonan karena coklat yang menempel di dasar cetakan dapat mengakibatkan kue jadi hangus. Selanjutya, saat mengisi adonan tidak boleh terlalu sedikit supaya hasil kue jadinya rata dan tidak melempem bagian tengahnya. Sebaliknya bila adonan telah penuh, adonan kue akan meluap keluar cetakan. Berikut Resep Nya
Bahan Adonan:
- 4 kuning telur
- 3 putih telur
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram coklat bubuk
- 200 cc santan = 1 butir kelapa
- ½ sdm mentega cair
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram cokelat masak, dipotong kecil-kecil (1/2 x ½ x ½ cm)
Bahan Babon:
- 75 gram tepung terigu
- 75 cc air hangat
- ½ sendok ragi dadak (fermipan / saf instant)
Cara membuat
- Uleni seluruh bahan babon dengan tangan sampai betul-betul halus. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Kocok telur bersama gula pasir dan vanili hingga kental. Diamkan.
- Campur tepung terigu bersama tepung bubuk coklat lalu ayak. Masukkan campuran ini ke dalam babon yang sudah didiamkan selama 30 menit. Aduk dengan tangan hingga adonan berbutir-butir.
- Tuangkan kocokan telur perlahan-lahan sampai adonan licin. Kemudian tuangkan santan yang telah dicampur dengan garam, aduk perlahan hingga rata. Terakhir tambahkan mentega cair. Lalu aduk kembali.
- Diamkan adonan selama 3 jam. Jangan sampai mendiamkan adonan lebih dari 3 jam karena kue akan terasa asam juga adonan akan turun saat dipanggang.
- Setelah 3 jam, siapkan cetakan bapel. Olesi dengan minyak, panaskan kemudian olesi kembali dengan minyak dan panaskan kembali. Ulangi lagi setelah itu cetakan siap pakai.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Cetakan yang cukup panas akan mengeluarkan bunyi saat dituangi adonan. Sebarkan coklat masak lalu tuang kembali adonan. Panggang hingga matang.
- Potongan cokelat yang disebarkan harus tertutup adonan karena coklat yang menempel di dasar cetakan dapat mengakibatkan kue jadi hangus.
- Mengisi adonan tidak boleh terlalu sedikit supaya hasil kue jadinya rata dan tidak melempem bagian tengahnya. Sebaliknya bila adonan telah penuh, adonan kue akan meluap keluar cetakan.
Nah Bagaimana mudah kan cara membuat resep yang satu ini, dan bagaimana buatan anda sendiri..? yang pasti anda puas kan dengan resep kue Bapel Coklat, di jamin lagi deh pasti anda akan mencoba dan selalu membuat nya di kapan pun dan di mana
EmoticonEmoticon