Resep Membuat Kue Onde-Onde Isi Kacang

7:30 AM
  Onde-onde adalah salah satu kue jajanan pasar yang sering terdengar, kue ini dapat dengan mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional atau pun dijual di pedagang kaki lima. Mudah sekali mengenali kue ini, kue yang berbentuk bulat-bulat seperti bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekililing permukaannya. Varian yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian adonan kacang hijau. Berikut adalah resep bahan untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :

Bahan :

  1.  200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  2.  150 gram gula pasir
  3.  1 lembar daun pandan
  4.  250 gram tepung ketan
  5.  25 gram tepung sagu
  6.  ¼ sdt garam
  7.  175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  8.  100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  9.  minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG HIJAU :

  1.  Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
  2.  Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  3.  Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
  4.  Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.

Tips :
Jaga agar adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan

Nah Bagaimana mudah kan cara membuat resep yang satu ini, dan bagaimana buatan anda sendiri..? yang pasti anda puas kan dengan resep Kue Onde Onde Isi Kacang Hijau, di jamin lagi deh pasti anda akan mencoba dan selalu membuat nya di kapan pun dan di mana pun
.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »