Bahan dan Bumbu :
250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
250 santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Isi :
1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT LEMPER ISI DAGING AYAM :
Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
Kukus ketan hingga matang, angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah.
Nah Bagaimana mudah kan cara membuat resep yang satu ini, dan bagaimana buatan anda sendiri..? yang pasti anda puas kan dengan resep Kue Lemper isi daging ayam, di jamin lagi deh pasti anda akan mencoba dan selalu membuat nya di kapan pun dan di mana pun
EmoticonEmoticon