Selamat pagi untuk anda yang ingin mau memasak, nah kali ini saya akan memberikan tips cara membuat Semur Ayam Nusantara Pilihan atau juga Ayam semur kentang
Semur adalah hidangan yang berbahan dasar daging direbus dengan kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari bahan kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap manis nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ini sebagai bahan utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang bisa juga ditambah bahan tambahan lain seperti tahu, tempe, telur, ikan atau bahan yang lain mengikuti selera masing-masing.
Semur yang sekarang dikenal menjadi menu makanan yang nikmat ini memiliki sejarah yang sangat panjang. Berdasarkan sejarah yang ada kemungkinan di Nusantara ini sudah mengenal masakan yang bernama semur ini kira-kira sejak tahun 1600-an. Sudah begitu dikenal bahwa kawasan nusantara merupakan daerah persimpangan jalur perdagangan dunia yang sudah dikenal ber abad-abad yang lalu dan kaya akan bahan rempah-rempah. Berawal dari semua itu maka berbagai ekspedisi yang dilakukan bangsa barat menuju Indonesia. Dan oleh karena pembauran budaya asing dan budaya lokal yang terjadi kala itu telah membuat perubahan yang begitu kuat dalam tradisi lokal yang ada. Termasuk dalam dunia kuliner yang hingga saat ini masih bisa kita nikmati dan salah satunya adalah semur.
Resep Semur Ayam
Bahan
500 gram (kira-kira 1/2 ekor) Ayam, potong menjadi 6 bagian, Goreng sebentar hingga setengah matang
300 gram (kira-kira 3 buah) Kentang, potong agak besar, Goreng hingga matang
1000 ml (1 liter) Air
100 ml Kecap Manis
penyedap rasa secukupnya
1/4 sendok teh Garam
1/2 butir Pala, diparut halus
1/2 sendok teh Lada Putih bubuk
2 sendok makan Bawang Merah Goreng
3 sendok makan Minyak untuk menumis
1 batang Serai, dimemarkan
Bumbu halus
5 siung Bawang Putih
5 butir Bawang Merah
2 cm Jahe
Cara memasak
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu.
Tambahkan kentang, Kecap Manis, air, penyedap rasa, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Semur ayam telah siap di hidangkan selamat mecoba
Wassalam.....
EmoticonEmoticon